Hаливка калиновая
Требуется:
- калина (сок) - 200г
- сахар - 150г
- водка - 1 л
- вода - 1 стакан.
Рецепт:
Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
Наливка из граната
Требуется:
- гранаты - 5кг
- сахар - 1кг
- водка - 2 стакана.
Рецепт:
Очищаете гранаты, кладете зерна в большую банку, засыпаете сахарный песок, закрываете банку слоем марли и ставите в теплое место. Через семь дней выделившийся сок надо слить в баллон и добавить водки. После этого наливка должна еще 7 семь дней постоять в теплом месте, а затем можно уже разлить ее по бутылкам и закупорить пробками.
Оставшиеся зерна граната можно использовать еще раз. Их надо залить холодной кипяченой водой до верху банки, всыпать 1 кг сахарного песка, размешать и повторить все сначала.
Наливка из дыни
Требуется:
- дыня - 1 шт.
- спирт - 500мл.
- сахар - 100г (на 500мл).
Способ
приготовления
Взять зрелую, ароматную дыню, разрезать на мелкие кусочки. Наполнить ими бутыль или штоф и сразу же залить водкой так, чтобы полностью были покрыты кусочки дыни. Поставить на солнце и дать настояться 2 недели. Затем наливку слить, процедить, добавив
Рецепт:
Взять зрелую, ароматную дыню, разрезать на мелкие кусочки. Наполнить ими бутыль или штоф и сразу же залить водкой так, чтобы полностью были покрыты кусочки дыни. Поставить на солнце и дать настояться 2 недели. Затем наливку слить, процедить, добавив 100 г сахара на бутылку наливки.
Наливка из морошки
Требуется:
- сок морошки - 200г
- сахар - 100г
- водка - 1 л
- вода - 1 стакан.
Рецепт:
Сахар растворить в воде, влить в водку, добавить сок, оставить на 2-3 дня, профильтровать через вату.
Наливка из сушеных слив
Требуется:
- сушеные сливы - 250 г
- водка - 1 л
- спирт - 1 стакан
- вода - 1 стакан
Рецепт:
Сушеные сливы без косточек, нарезать всыпать в стеклянную бутыль, залить спиртом и водкой, закупорить. Оставит на 5-6 недель, встряхивая периодически бутыль. Затем слить настой в другую посуду через воронку. Сливы залить водой и через 1-2 дня влить жидкость в ранее слитый настой, размешать, оставить для осветления. Через несколько дней слить наливку. Осадок, который накопился на дне посуды, процедить и разлить в бутылки.
Наливка из терна "Терновка"
Требуется:
- терн - 5 кг
- сахар - 2,5 кг
- водка - 4,5 л.
Рецепт:
Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.
Наливка из яблок
Требуется:
- яблоки - 2.5 кг
- сахар - 2 кг
- вода - 7.5 л
- водка - 1.5 л.
Рецепт:
В большую емкость (лучше бутыль) кладут очищенные и нарезанные яблоки, заливают водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязывают горло бутыли марлей, ставят на 2 недели на солнце, не забывая ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процеживают через марлю, добавляют сахар, снова ставят на 2 дня на солнце, после чего выносят на 10 дней в холодное место. Затем процеживают жидкость, разливают в бутылки, закупоривают пробками, обвязывают их веревками и держат в холодном месте. Через 3 недели наливка готова к употреблению.
Наливка «Сливянка»
Требуется:
- спелые сливы сорта Венгерка
- водка
- сахар.
Рецепт:
В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелые сливы и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. По истечению этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.
Рябина на коньяке
Требуется:
- рябина обыкновенная - 1 стакан
- коньяк - 2 стакана
- мед - 1 ст. л.
- дуб (луб) - 1 ст. л.
Рецепт:
Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.