0,5-0,7 кг муки
1 яйцо
0,5 ст. воды
соль
1 ч.л. уксуса
1,5 литра вишни (свежей, свежемороженой или в собственном соку)
сахар
0,5 литра сметаны 20%
Воду, яйцо, уксус и соль перемешать. Муку горкой высыпать на доску или стол, сделать сверху углубление и по частям вылить туда яичную смесь, одновременно замешивая тесто. Вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Положить на полчаса под глубокую тарелку.
Подготовить вишню: очистить от косточек, разморозить, слить сок.
Тесто разделить на несколько порций, сформовать длинные колбаски 1,5-2см диаметром и порезать их толщиной в 7-8мм. Каждую дольку обмакнуть в муку и раскатать до 1-1,5мм. На каждый получившийся кружок положить по 5-6 вишен и 0,5 ч.л. сахара. Залепить вареники и защипать «веревочкой».
Отварить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, затем переложить на дуршлаг, чтоб стекла вода. Слегка обсохшие вареники слоями выкладывать в глубокую эмалированную посуду, каждый слой заливая сметаной. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Сготовьте, попробуйте, и приятного вам всем форумчане аппетита.