http://s58.radikal.ru/i160/0904/6d/76c23efa979f.jpg

Весна в Петербурге начинается с того, что на всех улицах одновременно поселяется аромат огурцов. Это в город приходит корюшка, она же – огуречник.
Источник: Shutterstock.comВесной на всех улицах Петербурга поселяется аромат огурцов. Это в город приходит корюшка...
Рыбка с ароматом весны

Когда я жила в Москве, признаки весны там были довольно расплывчаты – мимоза ранней весной, березовый сок – поздней. Разница между этими событиями могла составлять до трех месяцев, период весны был очень неопределен. Зато когда я переехала в город Петербург, то наступление весеннего сезона научилась распознавать на раз.

Весна в этом городе начинается с того, что на всех улицах одновременно поселяется аромат огурцов. Это в город приходит корюшка, маленькая рыбка, второе название которой так и звучит – огуречник. Она действительно ярко и сочно пахнет свежими огурцами.

Корюшка – озерный снеток, в начале апреля она отправляется вверх по Неве на нерест, плотным серебристым косяком. В разгар сезона ее продают на каждом перекрестке и подают практически во всех заведениях общепита.

Раньше ее можно было купить на улицах не только в свежем виде, в начале апреля на всех углах появлялись дровяные жаровни – чтобы угощаться этим чисто петербургским лакомством с пылу жару.

Прелесть корюшки объяснялась следующими факторами. Во-первых, после длинной темной морозной северной зимы – это была первая свежая рыба, причем в изобилии. Не замороженные тушки трески, хека и минтая, ледяные глыбы которых заполняли зимой рыбные прилавки, а именно живая рыбка с таким одуряющим ароматом свежести и весны. Во-вторых, корюшка очень проста в приготовлении – достаточно отрезать голову и вынуть внутренности – и всё! Отрезать хвосты и плавники или чистить от чешуи – не требуется.

Корюшки много не бывает

http://s58.radikal.ru/i160/0904/18/1dfce56423ff.jpg

Холодное василеостровское пиво, кефирный соус с чесноком и тархуном, больше ничего для этой рыбки не нужно.

Самый простой способ жарки корюшки – самый вкусный. Панировка – мука плюс соль, горячая сковородка плюс масло. Уложить рыбку плотно, «валетом», обжарить до золотистой корочки с одной стороны – потом перевернуть всю разом, как блин, и минутку для второй стороны.

Холодное местное василеостровское пиво, кефирный соус с чесноком и тархуном, больше ничего для этой рыбки не нужно. Съедается она целиком – с поджаристыми хрустящими хвостиками, с тонкими, мягкими косточками. Средняя рыбка – пару раз откусить, не больше.

Когда-то корюшка стоила копейки, но последние годы вошла в моду и первые уловы по стоимости готовы сравниться с норвежской форелью. Ранняя корюшка появляется на петербургских прилавках по головокружительной цене – 400 рублей за килограмм. Любители свежей рыбки сокрушенно вздыхают: ну вот, закончился еще один городской миф, превратившись в модную фишку... Но к концу апреля корюшки становится так много, что цены начинают лететь вниз, ее нет смысла запасать впрок и держать в морозилках, корюшку надо есть, пока она свежая. И перед майскими праздникам эту чудесную рыбку можно найти и за 100 рублей и даже за 80.

Причем секрет вкуса корюшки в том, что чем она мельче, тем ароматнее и вкуснее, а чем крупнее – тем скучнее и почему-то дороже.

Корюшки много, ее хватит на всех.